Uniform

Üblicherweise tragen Schützen bei Veranstaltungen des Schützenvereins (außer z. B. beim Übungsschießen und –musizieren) ihre Uniform. Dazu gehört bei den Herren:

• der grüne Schützenrock mit Vereinsabzeichen auf dem linken Ärmel, Eichenlaub am Kragen und der Verbandsnadel am Revers
    (Unteroffiziersränge tragen eine Biese am Kragen des Schützenrocks)
  • eine lange schwarze Stoffhose und ein weißes Hemd
  • eine grüne Krawatte mit Stickerei
  • schwarze Socken und schwarze Lederschuhe
  • ein grüner Schützenhut mit Feder
  • ein sauberes weißes Taschentuch, unsichtbar getragen.

Damen tragen keine Kopfbedeckung und (außer im Spielmannszug) keinen Schützenrock, aber eine grüne Schützenweste mit Vereinsabzeichen.

Mitglieder des Spielmannszugs tragen anstatt der grünen Hüte weiße Schirmmützen und “Schwalbennester” an den Ärmeln der Jacken.

Kinder müssen keine Uniform tragen.

Die Reihenfolge und Schulterstücke der Dienstgrade kann man hier einsehen.

Uniformteile erwerben

Uniformteile können über Michael Thrien (05443 – 27 68 oder Mail) per Sammelbestellung, oder direkt im Internet bestellt werden. Wir empfehlen “Vereinsbedarf Deitert”, www.deitert.de.
Für den, der lieber erst anprobiert, sind z.B. die Modehäuser Brörmann (Bohmte) oder Lange (Rahden) gute Adressen. Dort weiß man auch Bescheid, was genau ihr braucht.

Gebrauchte Schützenjacken und -Westen können auch bei einigen Veranstaltungen in der Schützenhalle angeboten bzw. erworben werden. Im Nebenraum ist ein Kleiderständer vorhanden, auf dem bereits einige Jacken, Westen und Hüte zur Anprobe hängen.

Für Damen:

• Schützenweste „Gloria“ in schützengrün; Art.-Nr. 67310-…
  • Schulterstücke in grün 2 streifig für die Damen (Westen); Art.-Nr.:23244
  • Schwarze Hose und weiße Bluse, ohne weitere Vorgaben

Für Herren:

• Schützenjacke “Albert” mit Rückenriegel in schützengrün; Art.-Nr.:64250-….
  • Schulterstücke in grün 4-streifig (Jacke); Art.-Nr.:23444
  • Schützenkrawatte in schützengrün mit gesticktem Emblem; Art.-Nr.:60210
  • Schützenhut mittelgrün meliert mit Druckknopf; Art.-Nr.:61004
  • Schützenfeder Spielhahnfeder schwarz mit 1+1/2 Feder; Art.-Nr.:270012
  • Schwarze Hose, weißes Hemd, ohne weitere Vorgaben

Eichenblätter, das Schützenabzeichen und das Vereinswappen zum Aufnähen kann man bei Schriftführer Björn Frerking erwerben. Einfach unter 01515 0663693 Kontakt aufnehmen.

Kommentare sind geschlossen.